山と海の幸を味わう逸品

あぶりウニと山いもの二杯酢

あぶりウニと山いもの二杯酢

15分

110kcal

1.5g

カルシウム 15mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 0.7g

(2人分)
◆山いも----------- 1/4本
◆生ウニ ---------- 10個
◆万能ねぎ-------- 1本
A
・だし汁------------ 大さじ1
・しょうゆ----------- 大さじ1
・酢--------------- 大さじ1

  1. 山いもは皮をむき、適当な長さの極細のせん切りにする。ウニはサラダ油(材料外)を薄く塗ったアルミホイルの上に並べ、グリルで表面を軽くあぶる。万能ねぎは、小口切りにする。
  2. 器に1の山いもを盛り、あぶったウニをのせ、Aを混ぜて二杯酢を作り、好みの量をかけて万能ねぎを散らす。

※山いもは極細にていねいに切ると、ウニとなじんで口あたりがよくなります。