あっさり味のタイに香菜でアクセント

タイの中華風酒蒸し

タイの中華風酒蒸し

20分

魚の漬けおき時間、蒸し時間は含みません。

255kcal

1.2g

カルシウム 19mg
鉄分 0.4mg
ビタミンC 8mg
食物繊維 1.5g

(4人分)
◆タイ(切り身)---- 4切れ(400g)
A
・塩------------------ 小さじ1/3
・酒------------------ 大さじ1
◆たけのこ(ゆでたもの)
  ------------------1/3本

◆しいたけ----------- 3枚
◆長ねぎ------------ 1/2本
◆香菜-------------- 適量
◆酒---------------- 1/4カップ
◆ごま油------------ 大さじ1
◆レモン------------- 1/2個
◆しょうゆ------------ 適量
  1. タイはAをふりかけ、10分おく。たけのこは4cm長さのせん切り、しいたけは石づきをとり、5mm厚さに切る。ねぎは4cm長さのせん切り、香菜は3cm長さに切る。
  2. 皿に、水気をふいたタイをおき、たけのこ、しいたけをのせ、酒をかけて強火で15分ほど蒸す。
  3. 器に2を盛り、ごま油をかけ、ねぎと香菜をのせる。4等分にくし切りしたレモンを添え、しょうゆをかける。

※タイは、塩、酒をふっておくことで、臭みをとりのぞけます。