鮮度のよいカツオが手に入ったら一番に

三重県 てこね寿司

三重県 てこね寿司

20分

608kcal

5g

カルシウム 30mg
鉄分 3.3mg
ビタミンC 1mg
食物繊維 0.9g

(4人分)
◆米-------------- 3カップ
A
・酢--------------- 1/3カップ
・砂糖------------- 大さじ3
・塩--------------- 小さじ1と1/2
◆カツオ(刺身用)--- 400g

B
・しょうゆ----------- 大さじ4
・みりん------------ 大さじ2
◆しょうが---------- 大1かけ
◆大葉------------ 10枚
  1. 米は同量より少し少なめの水加減にして硬めに炊き、炊きたての熱いうちにAを合わせて寿司飯を作る。
  2. カツオは5mm厚さに切り、Bを合わせたなかに表裏を返して30分以上漬ける。
  3. しょうがは皮をむいてせん切りにする。大葉は縦半分に切ってからせん切りにし、水にさらして水気を切る。
  4. 寿司飯にカツオの漬け汁をふりかけて混ぜ、器に盛る。その上にカツオをのせ、しょうが、大葉をあしらう。

※ごはんを炊く時間、漬けおき時間は含みません。