いろいろな具材の組み合わせが楽しい!

はなやか軍艦巻き 

はなやか軍艦巻き 

30分

ごはんを炊く時間、漬けおき時間は含みません。

457kcal

2.0g

カルシウム 53mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 10mg
食物繊維 1.9g

(4人分)
◆米------------ 2カップ

・酢------------- 大さじ3
・砂糖----------- 大さじ1と1/2
・塩------------- 大さじ1/2
◆卵------------ 1個

・塩-------------- 小さじ1/6
・酒--------------- 大さじ1
◆サラダ油-------- 小さじ1
◆カニカマ(6cm長さ)
------------------ 150g

◆カイワレ大根----- 1/6パック
◆タラコ---------- 1/2はら
◆クリームチーズ--- 20g
◆枝豆(冷凍)------- 4さや
◆大葉------------ 2枚
◆サケフレーク(市販)
 ----------------- 40g
◆イクラ----------- 30g
◆きゅうり---------- 1/2本
◆牛肉時雨煮(市販)
 ----------------- 30g
◆海苔----------- 4枚
  1. 米は洗い、同量の水に30分漬けてから炊き、Aを合わせて寿司飯を作る。
  2. 卵をといてBを加え、フライパンに薄くサラダ油をひいて流し入れ、カニカマをのせ、巻くように焼く。これを4等分し、根元をのぞいて3cm長さに切ったカイワレ大根と組み合わせる。タラコは素焼きにし粗くくずしてクリームチーズとあえ、解凍してさやから出しておいた枝豆と組み合わせる。大葉は半分に切り、サケフレーク、イクラと組み合わせる。きゅうりは薄い輪切りにし、塩(分量外)を軽くふってしんなりさせ、牛肉時雨煮と組み合わせる。
  3. 1の寿司飯を16個のたわら形にまとめ、帯状に切った海苔で軍艦巻きにし、2の組み合わせの具をのせる。

※カニカマ、牛肉時雨煮などの味つき市販品は、味の好みで量を加減しましょう。