冷めてもおいしい!

佐賀県 アジの南蛮漬け

佐賀県 アジの南蛮漬け

25分

漬けおき時間は含みません。

233kcal

1.7g

カルシウム 40mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 1.1g

(4人分)
◆アジ-------------- 6尾(900g)
◆玉ねぎ------------ 1個
◆唐辛子-------------1本

・酢------------------ 1カップ
・だし汁--------------- 1/2カップ
・砂糖---------------- 大さじ4
・しょうゆ--------------- 大さじ3
・塩------------------ 小さじ1/2
◆小麦粉、サラダ油
  ----------------- 適量

  1. アジはぜいごをとり、頭と内臓をのぞき、水洗いして3枚におろし、腹骨をのぞいて半分の長さに切る。玉ねぎは薄切りにする。唐辛子は種をのぞいて小口切りにする。
  2. Aをよく混ぜ合わせたなかに、玉ねぎと唐辛子を加える。
  3. アジに小麦粉をまぶし、170度の油でカリッとなるまで揚げ、10分ほど2に漬ける。
    アジは、揚げたてをすぐに漬け汁に漬けると味がしみ込みやすくなります。

※アジは、揚げたてをすぐに漬け汁に漬けると味がしみ込みやすくなります。