じゃがいもとキムチが合います!

じゃが豚キムチ

じゃが豚キムチ

30分

284kcal

2.1g

カルシウム 19mg
鉄分 1.0mg
ビタミンC 27mg
食物繊維 1.7g

(4人分)
◆豚ロース薄切り肉
  ----------------- 200g

・しょうゆ、酒-------- 各大さじ1
・片栗粉、サラダ油--- 少々
◆サラダ油--------- 大さじ1
◆しょうが---------- 1かけ
◆長ねぎ----------- 1本
◆じゃがいも-------- 2個

B
・味噌 ------------- 大さじ2
・砂糖------------- 大さじ1
・酒--------------- 大さじ1
・みりん----------- 大さじ2
・キムチの素(市販)
  ----------------- 小さじ1~2
◆ごま油----------- 少々
  1. 豚肉はひと口大に切り、Aをもみ込んで下味をつける。油をひいたフライパンでみじん切りしたしょうがを炒め、豚肉を入れて色が変わってきたらななめ切りしたねぎを加え、さらに火を通す。
  2. じゃがいもの皮をむいて縦長に4等分したものを大きめの乱切りにし、レンジにかけてある程度やわらかくする。
  3. Bを混ぜ合わせて1に加え、2も加えて味をからめる。最後にごま油をかけて仕上げる。

※豚肉のかわりに牛肉、長ねぎのかわりにセロリを使ってもおいしいです。