キャベツの甘みが引き立つ

キャベツと豚肉の洋風蒸し

キャベツと豚肉の洋風蒸し

25分

347kcal

3.5g

カルシウム 74mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 55mg
食物繊維 2.6g

(4人分)
◆豚ばら薄切り肉
  --------------- 200g

・しょうがしぼり汁
  --------------- 1かけ分
・酒-------------- 大さじ1
・塩 -------------- 小さじ1/3
◆キャベツ--------- 1/2個
◆オリーブ油------- 大さじ3
◆にんにくみじん切り
  --------------- 1かけ分
◆アンチョビ------- 小さじ1


・バルサミコ酢----- 大さじ1と1/2
・しょうゆ---------- 大さじ4と1/2
・酒-------------- 大さじ2
・砂糖------------ 小さじ2
◆パセリ---------- 適量
  1. 豚肉は3cm幅に切り、Aをふって5分おく。キャベツは縦4等分にする。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、アンチョビを軽く炒めてからBを入れてソースを作る。
  3. 大皿に1をのせ、蒸し器に入れて熱の通りを見ながら7分ほど蒸す。形をくずさないように皿にキャベツをとり分け、食べやすい幅に切って肉を添え、2のソースをかけ、パセリを添える。

※キャベツの硬さは、好みで加減しましょう。