ホタテのだしがしみじみとおいしい

大根とホタテのスープ

大根とホタテのスープ

15分

95kcal

0.5g

カルシウム 43mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 6.0mg
食物繊維 0.5g

(4人分)
◆大根------------- 5cm
◆ごま油----------- 適量
◆中華スープ------- 800cc
◆春雨-------------- 10g
◆ホタテ(水煮・缶詰)
  ---------------- 1缶(95g)
◆水溶き片栗粉----- 適量
◆卵-------------- 2個
◆黒コショウ(あらびき)
  ---------------- 適量
◆万能ねぎ-------- 2本

  1. 大根は3mm厚さのいちょう切りにし、ごま油で炒める。中華スープに大根を入れて温め、春雨を調理ばさみで5cm長さに切って加え、ホタテも汁ごと入れてほぐす。
  2. 春雨に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、割りほぐした卵をまわし入れ、コショウをふる。
  3. 器に入れ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

※ホタテ缶以外にカニ缶や油を切ったツナ缶でもOK。