旬のあゆを洋風で

あゆのパセリはさみ焼き

あゆのパセリはさみ焼き

20分

188kcal

1.8g

カルシウム 125mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 0.5g

(4人分)
◆あゆ----------- 4尾

・塩-------------- 小さじ1/2
・コショウ--------- 適量
◆パセリ--------- 4枝
◆にんにく-------- 1かけ

・酢-------------- 大さじ2
・酒-------------- 大さじ3
・サラダ油--------- 大さじ2
・塩-------------- 小さじ1/2
・コショウ--------- 適量

◆小麦粉--------- 適量
◆サラダ油------- 大さじ3
◆サラダ菜------- 4枚
◆レモン--------- 1/2個
◆しょうゆ-------- 適量
  1. あゆはえらと内臓をとり、よく洗って腹側から骨にそって包丁を入れ、広めに腹を開き、Aをふって5分ほどおく。
  2. パセリは葉の部分をみじん切りにする。にんにくはすりおろしてBと合わせ、1のあゆの水気をふいて10分ほど漬ける。
  3. あゆの腹の内側の水気をふき、軽く小麦粉をふり、2の漬け汁少々とパセリを合わせたものをはさみ、外側にも小麦粉をふる。
  4. フライパンに油を熱し、3の両面をこんがりと焼く。皿にサラダ菜をしいてあゆをのせ、くし形に切ったレモンを添え、しょうゆをかける。

※あゆはよく洗って、ぬめりをとりのぞきましょう。