甘辛の味つけでゴーヤを食べやすく

ひき肉のせゴーヤのオイスターソース焼き

ひき肉のせゴーヤのオイスターソース焼き

20分

241kcal

1.6g

カルシウム 13mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 41mg
食物繊維 1.4g

(4人分)
◆合いびき肉-------- 200g

・酒---------------- 大さじ1
・塩---------------- 小さじ1/4
・コショウ----------- 適量
・片栗粉----------- 大さじ1と1/2
◆ゴーヤ----------- 1本
◆片栗粉----------- 適量
◆サラダ油--------- 大さじ2と1/2


・オイスターソース
 ----------------- 大さじ1と1/2
・しょうゆ----------- 小さじ2
・水、酒------------ 各大さじ2
・砂糖------------- 大さじ1
  1. ひき肉にAを入れて、よく混ぜ合わせる。ゴーヤは5mm厚さの輪切りにし、スプーンでワタと種をとりのぞく。
  2. ゴーヤの穴にひき肉を詰め、両面に片栗粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、2の両面を中火で焼き、焼き色がついたら、混ぜ合わせたBを入れ、からめて火をとめる。

※ゴーヤに詰めたひき肉がはずれないように、必ず両面に片栗粉をまぶしましょう。