プロにも負けない本格的な味です

岐阜県 あゆの甘露煮

岐阜県 あゆの甘露煮

130分

146kcal

1.3g

カルシウム 147mg
鉄分 1mg
ビタミンC 0.7mg
食物繊維 0.0g

(4人分)
◆あゆ----------- 4尾

・水-------------- 1と1/2カップ
・酒-------------- 1カップ
・酢-------------- 大さじ2

・みりん----------- 1/4カップ
・砂糖------------ 大さじ4
・しょうゆ---------- 1/3カップ

  1. あゆはぬめりを洗い、水気をふいて焼き網にのせ、皮の表面が色づくまで弱火で両面をゆっくり素焼きにする。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、あゆを並べ入れ、蓋をしてやわらかくなるまで弱火で1時間煮る。水分が足りなくなったらお湯を適量さして煮続ける。
  3. 2にBを加え、弱火でさらに20分煮る。煮汁にとろみがついてきたら火をとめて40分ほどおき、味を含ませる。ふたたび弱火にかけ、煮汁がからむまで焦がさないように煮詰める。

※水分が足りなくなったら、鍋のふちから静かにさし湯をして、焦がさないように煮含めましょう。