味噌とバターの濃厚な組み合わせ

味噌バター・フライポテト

味噌バター・フライポテト

15分

263kcal

0.9g

カルシウム 11mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 26mg
食物繊維 1.3g

(2人分)
◆じゃがいも----------- 大1個
◆サラダ油------------ 適量
◆バター-------------- 20g

・ 味噌---------------- 小さじ2
・ 砂糖---------------- 小さじ1
・ 酒、水-------------- 各大さじ1
◆黒コショウ(あらびき)
 ------------------- 適量
◆パセリ------------- 適量

  1. じゃがいもは皮をむいてせん切りにし、水にさらして水気をふき、かたまらないように気をつけながら、サラダ油できつね色に揚げる。
  2. フライパンにバターをとかし、Aを入れてよく混ぜ、ソースを作る。
  3. 1を器に盛り、2をかけ、仕上げに黒コショウをふる。いろどりにパセリを飾る。

※じゃがいもは水にさらして、パリッと揚げましょう。