梅効果でやわらかな仕上がり

豚ばら肉の梅煮

豚ばら肉の梅煮

20分

煮込む時間は含みません。

586kcal

2.7g

カルシウム 24mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 1g

(4人分)
◆豚ばらかたまり肉
 --------------- 600g
◆にんにく------- 3かけ
◆サラダ油------ 大さじ1


・梅酒---------- 大さじ3
・しょうゆ-------- 大さじ2
・砂糖---------- 大さじ1
◆梅干し-------- 大2個
◆長ねぎ-------- 1本
◆大葉---------- 10枚
  1. 豚肉は3cm角に切り、たっぷりの湯でゆで、ざるにあげる。
  2. にんにくを薄切りにして油で炒め、香りが出たら豚肉も加えて炒め、Aとかぶるくらいの水を入れ、沸騰したら弱火にし、途中、アクと脂をとりながら1時間ほど煮る。梅干しの種をのぞき、果肉を小さくちぎって入れ、すぐに火をとめる。
  3. 長ねぎは4cm長さのせん切り、大葉もせん切りにし、それぞれ水にさらしてから水気を切り、2とざっくり合わせ、器に盛る。

※豚肉をゆでることで、ばら肉の脂っこさをとりのぞきます。