ピリ辛味のおいしい一品!

なすと牛肉の唐辛子炒め 

なすと牛肉の唐辛子炒め 

30分

367kcal

2.4g

カルシウム 29mg
鉄分 1mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 2.2g

(4人分)
◆なす---------------- 4本
◆牛薄切り肉---------- 200g

・しょうゆ、酒----------- 各大さじ1/2
・コショウ-------------- 少々

◆片栗粉------------- 大さじ1/2
◆ごま油------------- 小さじ2
◆にら--------------- 1/2束
◆長ねぎ------------- 5cm
◆しょうが------------- 1かけ
◆サラダ油------------ 適量
◆唐辛子------------- 1本

・しょうゆ------------- 大さじ3
・砂糖 -------------- 大さじ1
・酒----------------- 大さじ2
  1. なすは乱切りにする。牛肉は適当な大きさに切ってAをもみ込み、片栗粉、ごま油も入れて混ぜる。にらは3cm長さ、ねぎは粗みじん切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. 油を熱して、乱切りしたなすを素揚げする。切り口が色づいて、竹串がすっと通るようになったらとり出す。
  3. フライパンに油大さじ1を入れ、きざんだねぎ、しょうが、横半分に切って種をのぞいた唐辛子を入れ、香りが出るまで炒める。牛肉を加えてほぐし、ある程度火が通ったら、にら、なすを入れ、混ぜておいたBを加えてさっと炒め、全体になじんだら器に盛る。

※最初に調味料を合わせておくと、調理時間を短縮できます。