いろいろな味を楽しむ

ボリュームバーガー

ボリュームバーガー

25分

579kcal

5.1g

カルシウム 62mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 67mg
食物繊維 2.7g

(4人分)
◆にんじん------ 1/2本
◆きゅうり------- 1本
◆塩----------- 小さじ1/4

・マヨネーズ----- 大さじ2
・砂糖---------- 小さじ1/5
・コショウ------- 適量
◆じゃがいも---- 中2個
B
・バター-------- 大さじ1
・牛乳---------- 大さじ2
・塩------------ 小さじ1/4
・コショウ------- 適量

C
・バター-------- 30g
・練りがらし----- 大さじ1/2
◆ロースハム(1cm厚)
 -------------- 4枚
◆ハンバーガー用パン
 -------------- 4個
◆バター-------- 20g
◆とんかつソース
--------------- 適量
◆サラダ菜------ 4枚
  1. にんじんは皮をむき、きゅうりとともにせん切りにし、塩もみしてから水にさらして水気を切り、Aを混ぜる。じゃがいもは皮をむいてゆで、湯を切って火にかけ、つぶしながらBを加えて練り、マッシュポテトを作る。Cを合わせて、ハムの片面に塗る。
  2. ハンバーガー用のパンを横に切って2つにし、オーブントースターで軽く焼き、それぞれ内側の面にバターを塗る。
  3. 2の下になるほうのパンにハムをのせ、それぞれ1/4の量のマッシュポテトを重ね、とんかつソースを塗り、サラダ菜をかぶせる。さらににんじん、きゅうりのマヨネーズあえをのせて、もう片方のパンではさむ。

※サラダ菜と接する面にペースト状のものを塗ると、パンと具材が安定します。