長ねぎの風味が香ばしい 

鶏と長ねぎのスープ

鶏と長ねぎのスープ

12分

133kcal

1.5g

カルシウム 20mg
鉄分 0.4mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 0.6g

(4人分)
◆鶏むね肉-------- 120g
◆酒、塩----------- 適量
◆片栗粉---------- 適量
◆長ねぎ---------- 1本
◆オリーブ油------- 小さじ2
◆コンソメスープ---- 800cc
◆コショウ、パセリ、クルトン
 ----------------- 適量

  1. 鶏肉は薄切りしてから細切りにし、酒、塩をふって軽くもみ、片栗粉をまぶす。長ねぎは1.5cmのぶつ切りにし、オリーブ油をひいた鍋で軽く炒める。コンソメスープを入れ、ねぎに火が通ったら鶏肉をひと切れずつくっつかないように入れて火を通す。
  2. 塩、コショウで味をととのえて器に入れ、きざんだパセリ、クルトンを散らす。

※鶏肉の片栗粉がとけてスープが濁ることがあるので、別の鍋で湯がいてもOKです。