トマトの器がかわいいライスサラダ

スタッフドトマトの七夕飾りサラダ

スタッフドトマトの七夕飾りサラダ

20分

118kcal

1g

カルシウム 23mg
鉄分 0.7mg
ビタミンC 64mg
食物繊維 2.6g

(4人分)
◆トマト---------------- 中4個
◆塩、コショウ---------- 適量
◆玉ねぎ-------------- 1/6個
◆ハム(薄切り)--------- 2枚
◆ピーマン------------- 1/2個
◆ごはん-------------- 1カップ
◆フレンチドレッシング(市販)   
  ------------------- 大さじ2


・マヨネーズ----------- 大さじ2
・ケチャップ----------- 小さじ1
◆レタス-------------- 4枚
◆パプリカ(黄)-------- 1/2個
  1. トマトは洗って氷水につけ、冷やしてから表面の水分をふきとり、へたをとって上側に具材を詰めやすいように、包丁で放射状になるよう4回切り込みを入れる(切り落とさないこと)。切り込みのなかに、軽く塩、コショウをふる。
  2. 玉ねぎ、ハム、ピーマンはみじん切りにして、ごはん、フレンチドレッシング、塩、コショウと混ぜ合わせ、4等分して1のトマトに詰め、手で軽く握るようにしてまとめる。Aを合わせてオーロラソースを作る。レタスは洗って食べやすい大きさにちぎり、パプリカは小さな星の型で8つ抜いておく。
  3. 皿にレタスをしいてトマトをのせ、オーロラソースをかける。その上にパプリカの星を飾る。

※ごはんと混ざりやすいように、具材はていねいにみじん切りしましょう。