新感覚のサラダで、しょうがをたっぷり!

ツナと新しょうがのさっぱりサラダ

ツナと新しょうがのさっぱりサラダ

10分

漬けおき時間は含みません。

86kcal

0.5g

カルシウム 48mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 12mg
食物繊維 0.7g

(4人分)
◆ツナ--------------- 1缶(80g)
◆水菜--------------- 1/2束
◆新しょうが----------- 1/2かけ
◆梅干し-------------- 2個
◆酢------------------ 大さじ1と1/2
◆みりん-------------- 大さじ1
◆ごま油-------------- 小さじ1
◆黒コショウ(あらびき)
 -------------------- 適量

  1. ツナは油を切り、3cm長さに切った水菜を混ぜ、皿に盛りつける。
  2. 新しょうがはスライスして、せん切りにする。種をのぞき、きざんだ梅干しと酢、みりんを混ぜたなかに7~8分漬けておく。
  3. 1に2を漬け汁ごとかけ、ごま油をまわしかけ、黒コショウをふる。

※ツナの油はしっかり切ると、ほかの調味料の味が生きます。