まるごとかぶりつきたい元気メニュー

野菜たっぷりチキンカレー

野菜たっぷりチキンカレー

25分

煮込み時間は含みません。

867kcal

3.9g

カルシウム 64mg
鉄分 2mg
ビタミンC 54mg
食物繊維 5g

(4人分)
◆鶏もも肉(骨つき)
 -------------- 4本
◆塩----------- 小さじ1
◆コショウ------ 適量
◆玉ねぎ------- 2個
◆にんにく------ 1かけ
◆トマト-------- 3個
◆ピーマン----- 3個
◆サラダ油----- 大さじ5

A
・コンソメスープ
 -------------- 1と1/2カップ
・塩------------- 小さじ1
・カレー粉------- 大さじ1
・砂糖---------- 小さじ2
・しょうゆ-------- 小さじ1
・ウスターソース
 -------------- 小さじ1
・パセリみじん切り
 -------------- 大さじ2
・ローリエ------- 2枚
◆小麦粉------- 大さじ2
◆ごはん------- 800g
  1. 鶏もも肉に、塩、コショウをすりこんでおく。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは皮をむいて粗く切り、ピーマンはみじん切りにする。
  2. 鍋にサラダ油大さじ3を熱し、玉ねぎ、にんにくを炒め、しんなりしたらトマトとピーマンを入れ、ひと煮立ちさせてAを加え、弱火でしばらく煮込む。
  3. 1の鶏もも肉に小麦粉をまぶし、サラダ油大さじ2を熱したフライパンで表面を色よく焼き、2の鍋に入れ、やわらかくなるまで煮る。塩(分量外)、コショウで味をととのえる。

※弱火でじっくり煮込むと、コクが出ます。