手早くできてバランスのよい一品

白菜キムチ&ツナののっけ丼

白菜キムチ&ツナののっけ丼

7分

434kcal

2g

カルシウム 34mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 15mg
食物繊維 1.8g

(4人分)
◆白菜キムチ----- 60g
◆ツナ----------- 2缶(160g)
◆マヨネーズ----- 大さじ3
◆ごはん-------- 茶碗4杯
◆たくあん------- 3cm
◆白ごま-------- 適量
◆うずらの卵---- 4個
◆オクラ-------- 2本
◆しょうゆ------- 適量

  1. 白菜キムチを粗くきざんで、水気を切り、油を切ったツナと合わせ、マヨネーズであえる。
  2. ごはんに細かくきざんだたくあんとごまを混ぜ、丼に盛りつけて1をのせ、うずらの卵を中央に割り入れ、ゆでてきざんだオクラをいろどりに飾る。仕上げに、しょうゆをたらす。

※ 1を具にし、寿司飯を用いてのり巻きにしても◎。