簡単でおいしくボリューム満点

豚肉と夏野菜の炒めうま煮

豚肉と夏野菜の炒めうま煮

20分

戻し時間は含みません。

480kcal

2.1g

カルシウム 35mg
鉄分 1.3mg
ビタミンC 18mg
食物繊維 3.2g

(4人分)
◆豚ばら薄切り肉
 -------------- 300g

・塩------------- 少々
・しょうゆ--------- 小さじ1
・酒------------- 大さじ1
・しょうがしぼり汁
 -------------- 小さじ2 
・片栗粉-------- 小さじ2
◆きくらげ------- 5g
◆にんじん------ 1/2本
◆ピーマン------ 2個
◆セロリ-------- 2本
◆なす--------- 2本
◆サラダ油----- 大さじ4


・うまみ調味料
 -------------- 小さじ1  
・塩------------ 小さじ2/3
・みりん-------- 大さじ3
・水------------ 大さじ2
◆片栗粉------- 小さじ2
◆水----------- 大さじ2
  1. 豚肉は4cm長さに切り、Aと混ぜておく。
  2. きくらげはぬるま湯で戻し、よごれを洗い落として石づきをとりのぞき、大きいものは半分に切る。にんじんは薄い半月切り、ピーマンは1cmの角切り、セロリは筋をとり、5mm厚さのななめ切り、なすはへたをとり、縦半分にしてから5mm厚さのななめ切りにする。
  3. フライパンに大さじ2の油を熱し、1の肉を炒め、火が通ったらとり出す。残りの油を足し、2を入れて炒める。Bで調味し、野菜が色鮮やかになったら豚肉を戻し入れ、水でといた片栗粉をまわしがけて仕上げる。

※水溶き片栗粉を加えると、コクが出ます。