一度で3種の風味が楽しめる

愛知県 ひつまぶし

愛知県 ひつまぶし

20分

547kcal

2.1g

カルシウム 131mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 1.1g

(4人分)
◆ウナギ(長焼き)
   -------------- 2匹
◆万能ねぎ------- 6本
◆大葉----------- 10枚
◆ごはん--------- 720g
◆タレ(添付のもの)
   -------------- 適量
◆きざみ海苔------ 1枚分
◆わさび---------- 適量
◆だし汁(かつお)
   --------------4カップ

  1. ウナギは、弱火で表面を軽く焼き、1cm幅に切る。
  2. 万能ねぎは小口切り、大葉はせん切りにして水にさらし、水気を切っておく。
  3. おひつ(ない場合は、大きめの器を代用)に半量のごはんを入れ、1の1/3の量をのせ、その上から残りのごはんを入れ、さらに残りのウナギをのせて、タレをまわしかける。
  4. 1杯目は、そのまま茶碗に盛って全体を混ぜ合わせて食べる。2杯目は、2の薬味やきざみ海苔、わさびを添えて食べる。3杯目は、薬味を添え、だし汁をかけて食べる。

※ だし汁を煎茶で代用する場合もあります。