冷めてもおいしいから、お弁当にもぴったり

白身魚のカレー風味揚げ

白身魚のカレー風味揚げ

20分

漬けおき時間、揚げる時間は含みません。

209kcal

1.7g

カルシウム 44mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 20mg
食物繊維 3.3g

(4人分)
◆白身魚(メダイなどの 切り身)
   ---------------- 4切れ

・玉ねぎすりおろし
   ---------------- 大さじ2
・しょうがすりおろし
   ---------------- 大さじ1
・砂糖------------- 大さじ1/2
・酒--------------- 大さじ2
・しょうゆ----------- 大さじ2
・ごま油------------ 大さじ1
・カレー粉----------- 小さじ2

◆かぼちゃ---------- 1/6個
◆オクラ------------ 12本
◆片栗粉----------- 大さじ3
◆サラダ油、塩------ 適量
  1. 魚の切り身は、4~5つに切り、Aを合わせたなかに20分くらい漬ける。
  2. かぼちゃは種をのぞき、5mm厚さに切る。オクラは水気をふき、縦に少し切れ目を入れておく。
  3. 1の魚の水気をふき、片栗粉をまぶし、170度に熱した油に一切れずつ入れ、色よく揚がってきたら、最後に油の温度を上げ、カラリと揚げる。かぼちゃ、オクラもいっしょに素揚げにし、塩をふり、器に盛り合わせる。

※ 魚は焦げやすいので、火力の調節に気をつけましょう。