軽食にも、おやつにも喜ばれる

ミートソースのカレー風味クレープ包み 

ミートソースのカレー風味クレープ包み 

25分

ねかせる時間は含みません。

646kcal

3.2g

カルシウム 277mg
鉄分 3.3mg
ビタミンC 23mg
食物繊維 4.6g

(4人分)
◆薄力粉---------- 100g
◆カレー粉--------- 大さじ1

・牛乳------------ 1と1/2カップ
・バター----------- 30g
◆卵-------------- 2個
◆砂糖------------ 小さじ2
◆サラダ油-------- 適量
◆にんにくすりおろし
   -------------- 小1かけ分
◆合いびき肉------ 200g
◆玉ねぎみじん切り
   --------------- 1個分
◆ミックスベジタブル(冷凍)
   --------------- 50g


・ウスターソース
   ---------------- 大さじ3
・ケチャップ---------- 大さじ2
・うまみ調味料------- 小さじ1
・みりん------------- 大さじ1
・しょうゆ------------ 小さじ2
・塩----------------- 小さじ1/4
・コショウ------------- 適量
◆プロセスチーズ----- 80g
◆ミニトマト---------- 8個
◆パセリ------------- 適量
  1. 薄力粉とカレー粉は混ぜ合わせてから、ふるいに2回かける。
  2. 鍋にAを入れて中火にかけ、バターがとけて全体が人肌程度になるよう温める。
  3. ボウルのなかで卵を割りほぐし、1と砂糖を入れてよく混ぜ、粉っぽさがとれたら2を少しずつ数回に分けて入れて混ぜ、ラップをして40分くらいおく。
  4. フライパン(直径18cm)を弱火で熱し、サラダ油を薄くひいて3を流し入れ、一面に薄くのばし、縁が乾いてきたら裏返してさっと焼き、クレープを作る。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1とにんにくを入れて炒め、香りが立ったら合いびき肉、玉ねぎ、ミックスベジタブルを加えてさらに炒める。Bで調味し、汁気がなくなるまで煮詰め、さいの目切りにしたプロセスチーズを混ぜ、4のクレープで包む。ミニトマトとパセリを添える。

※ クレープは弱火でゆっくり、ていねいに焼きましょう。