香ばしさにごはんが進みます

エビとズッキーニのさっぱり炒め  

エビとズッキーニのさっぱり炒め  

25分

73kcal

1.3g

カルシウム 26mg
鉄分 0.6mg
ビタミンC 59mg
食物繊維 1.2g

(4人分)
◆エビ------------ 20尾

・塩-------------- 小さじ1/2
・うまみ調味料---- 小さじ1/2
・酒--------------  大さじ1
◆片栗粉--------- 大さじ1
◆サラダ油------- 適量
◆ズッキーニ----- 1本
◆パプリカ(黄)--- 1個
◆枝豆---------- 10さや

◆長ねぎみじん切り
  ------------- 大さじ1
◆しょうがすりおろし
  ------------- 小さじ1

・塩-------------- 適量
・うまみ調味料---- 小さじ1/2
・酒-------------- 大さじ1
  1. エビはからをむいて背ワタをとり、Aで下味をつけて片栗粉をまぶし、170度に熱した油で揚げる。
  2. ズッキーニは5mm厚さの輪切り、パプリカはひと口大に切り、枝豆はさやから豆を出しておく。
  3. 1のフライパンの油をあけてから、そのまま長ねぎ、しょうがを炒め、香りが出てきたら2の材料を入れて軽く炒め、エビも加えてBで味つけする。

※ エビは熱を通し過ぎると硬くなりやすいので、手早く炒めましょう。