来客時のおもてなし料理にも喜ばれます

岡山県 タイそうめん

岡山県 タイそうめん

30分

755kcal

9.2g

カルシウム 70mg
鉄分 2.3mg
ビタミンC 14mg
食物繊維 5.3g

(4人分)
◆タイ---------------- 1尾(800g)

・水------------------ 5カップ
・酒------------------ 1カップ
・みりん-------------- 1/5カップ
・しょうゆ------------- 3/4カップ
・砂糖--------------- 1/3カップ
干ししいたけ(水で戻したもの)
 ------------------6枚

・しいたけの戻し汁
 ------------------ 1カップ
・しょうゆ------------ 大さじ1
・みりん------------- 大さじ1
・砂糖-------------- 大さじ1

◆卵--------------- 2個
◆サラダ油--------- 適量
◆きゅうり---------- 2本
◆ミニトマト--------- 4個
◆そうめん--------- 400g
◆だし汁(かつお)
  ---------------- 適量
  1. タイはウロコをとり、内臓をのぞいて水で洗い、Aを煮立て尾頭つきのまま入れ、再び煮立ったら落とし蓋をし、煮汁をかけながら中火で17~18分煮て、冷ましておく。
  2. しいたけは薄切りにして、Bで汁気がなくなるまで煮る。卵を割りほぐし、油をひいたフライパンで錦糸玉子を作る。きゅうりはせん切りにし、さっとゆでて水にとり、水気を切る。ミニトマトはへたをとる。そうめんはたっぷりの湯でゆでてざるにとり、冷水で洗って水気を切っておく。
  3. 大皿にそうめんを盛り、1のタイをのせ、しいたけ、錦糸玉子、きゅうり、ミニトマトを盛る。タイの煮汁を好みの濃さにだし汁で割り、タイの上からかける。タイをほぐしながら、そうめん、具材、煮汁をからめ、とり皿に分けていただく。

※煮汁をそのままかける場合もあります。ムツやカレイなど、ほかの煮魚用の切り身を使っても手軽に楽しめます。