ジューシーな焼肉をごはんで巻いてがっつり食べる

牛肉のスタミナ巻き

牛肉のスタミナ巻き

30分

594kcal

3.5g

カルシウム 38mg
鉄分 1.6mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 2g

(4人分)
◆ごはん--------- 600g  

・ごま油---------- 大さじ2
・塩-------------- 小さじ1
・コショウ--------- 適量
◆牛ばら薄切り肉
  -------------- 200g
◆サラダ油------ 小さじ1

・砂糖----------- 大さじ1と1/2
・酒------------- 大さじ1
・しょうゆ-------- 大さじ1と1/

◆にんじん------ 1/2本
◆小松菜------- 1株

・ごま油--------- 小さじ1
・うまみ調味料--- 小さじ1/5
・にんにくすりおろし
  -------------- 小さじ1/4
・塩、コショウ----- 適量  
◆海苔---------- 3枚
◆しょうが甘酢漬け(市販)
  -------------- 60g
  1. ごはんは、Aを混ぜて味つけする
  2. 牛肉はサラダ油を熱したフライパンでそのまま炒め、Bで味つけする。にんじんは、せん切りにしてゆで、しっかり水気を切る。小松菜は、ゆでてから水気を切り、5cm長さに切る。にんじん、小松菜をCとそれぞれ混ぜ合わせる。
  3. 海苔の上に3等分した1のごはんをしき詰め、ラップを広げた上にひっくり返し、海苔の面を上にする。これに3等分にした2の具材をのせ、端から巻き、ラップで包むようにして形をととのえる。好みの厚さに切り分け、しょうが甘酢漬けを添える。

※ごはんに混ぜるごま油は、多過ぎるとまとめにくくなるので、気をつけましょう。