トマト味のつけ汁が新鮮!

エスニックうどん

エスニックうどん

20分

煮詰める時間、冷やす時間は含みません。

443kcal

6.7g

カルシウム 43mg
鉄分 1.0mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 4.1g

(4人分)
◆玉ねぎ---------- 1/2個
◆にんにく--------- 1かけ
◆サラダ油-------- 大さじ1
◆水-------------- 1カップ


・トマトジュース(減塩タイプ)
  --------------- 1缶(190g)
・めんつゆ(濃縮タイプ3倍)
  -------------- 2/3カップ
・みりん--------- 大さじ2
・うまみ調味料--- 小さじ1/2
・カレー粉------- 小さじ1
・コショウ-------- 適量
◆きゅうり-------- 1本
◆にんじん------- 1/2本
◆長ねぎ--------- 1/2本
◆うどん(乾めん)
  -------------- 400g
◆香草---------- 適量
  1. 玉ねぎ、にんにくはすりおろし、熱した油に入れてよく炒め、香りが立ったら水を加え、水分が3分の2くらいになるまで煮詰める。Aを加えてひと煮立ちさせ、弱火にして水分が3分の2くらいになるまで煮詰める。火からおろして、冷ましてから冷蔵庫で冷やしておく。
  2. きゅうりは極薄の輪切りにし、塩(材料外)適量でもんでしんなりさせ、水にさらしてからしっかり水分を切っておく。にんじんはせん切りに、長ねぎは白髪ねぎにする。うどんはたっぷりの湯でゆでてざるにあけ、冷水でよく洗ってから、しっかり水分を切る。器にこれらを盛り、香草をあしらい、1のつゆにつけていただく。

※市販のめんつゆの濃度によって、そのほかの調味料の分量を加減しましょう。