旬のコーンを使ってさっぱりライスに

コーンどっさりメキシカンライス

コーンどっさりメキシカンライス

25分

ごはんを炊く時間は含みません。

734kcal

3.4g

カルシウム 29mg
鉄分 2.2mg
ビタミンC 34mg
食物繊維 4.8g

(4人分)
◆米---------------- 3カップ
◆豚ロース薄切り肉
  ------------------ 200g
◆バター------------ 大さじ3
◆塩、コショウ------- 適量
◆玉ねぎ----------- 1個
◆ピーマン---------- 2個
◆トマト------------- 2個
◆とうもろこし-------- 2本
◆コンソメスープの素
 ------------------ 1個
◆水---------------- 3カップ
◆塩---------------- 小さじ1と/1/2
◆コショウ ---------- 適量

  1. 米をとぎ、ざるに上げておく。
  2. 豚肉は5cm長さに切り、フライパンにバター大さじ1を入れて炒め、塩、コショウをふり、薄く焦げ目がつくまで炒める。玉ねぎ、ピーマンはみじん切り、トマトは湯むきし、輪切りにしてから種をとって1cm角に切る。とうもろこしは実をこそげ落としておく。
  3. 厚手の鍋に残りのバターをとかし、みじん切りした玉ねぎをきつね色になるまで炒めてから米を入れ、透き通るまで炒める。2の残りの具材とコンソメスープの素、水、塩、コショウを加え、炊飯器で炊く。

※ 玉ねぎをきつね色になるまでしっかり炒め、うまみを出しましょう。