トマトの酸味がほのかに香るパンケーキ

トマトのホットケーキ カレー添え

トマトのホットケーキ カレー添え

10分

497kcal

3.1g

カルシウム 159mg
鉄分 2.3mg
ビタミンC 26mg
食物繊維 2.8g

(4人分)
◆トマト水煮(ホール缶)
  --------------- 1缶(400g)
◆ホットケーキの素
  --------------- 150g
◆塩、コショウ----- 少々
◆オリーブ油----- 適量
◆レトルトカレー-- 2袋
◆牛乳---------- 1/2カップ

◆コンソメ(顆粒)
  -------------- 少々
◆パセリ--------- 適量
◆リーフレタス---- 適量
◆メープルシロップ
  -------------- 適量
◆クリームチーズ
  -------------- 適量
◆ミニトマト------ 8個
  1. ボウルにトマトを入れ、フォークなどでつぶし、ホットケーキの素を加えて生地を作る。塩、コショウを加えて混ぜる。熱したフライパンにオリーブ油をひいて軽くふきとり、長さ7~8cmの楕円形になるように生地を流し、両面をきつね色に焼く。
  2. レトルトカレーを鍋に入れて牛乳でのばし、コンソメを加えてスープを作る。スープをカップに入れ、パセリのみじん切りを散らす。
  3. プレートに2を盛った器をおき、レタスをしいた上に1をのせ、メープルシロップをかけてクリームチーズをのせる。ミニトマトを添える。

※カレールーのほかにカレー粉を使うことで、より香り高く仕上がります。