あっさりソースで鶏肉の奥深い味わいを

蒸し鶏のねぎソースかけ

蒸し鶏のねぎソースかけ

20分

ゆで時間、冷ます時間は含みません。

391kcal

0.5g

カルシウム 24mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 0.9g

4人分)
◆鶏もも肉--------- 400g
◆しょうが薄切り---- 1かけ分

・長ねぎみじん切り
  ---------------- 1本分
・しょうがすりおろし
  ---------------- 大さじ1
・うまみ調味料
  --------------- 小さじ1/2
・みりん----------- 大さじ1
・塩、コショウ------- 適量
・サラダ油--------- 1/2カップ
・唐辛子(輪切りにしたもの)
  --------------- 1本分

◆レタス----------- 1/2個
◆パセリ----------- 適量
  1. 鍋に鶏肉がかぶるくらいの湯を沸かし、酒(材料外)適量としょうがを加え、鶏肉を入れて火が通るまでゆで、そのままおく。冷めてから鶏肉をとり出し、切る。
  2. ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、ソースを作る。
  3. レタスをせん切りにして皿にのせ、その上に1を盛りつけ、2のソースを上からかけて、パセリを添える。
  4. 皿に洗ったレタスをしき、3の肉をのせ、8等分にしたトマトを添える。

※鶏もも肉は、ゆでた鍋のまま冷ますことでしっとりした口あたりになります。