レモンの風味がサーモンにしみたおしゃれな逸品

サーモンとホタテのレモン蒸し

サーモンとホタテのレモン蒸し

15分

121kcal

1.8g

カルシウム 18mg
鉄分 0.5mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 0.0g

(4人分)
◆スモークサーモン(薄切り)
  -------------------- 60g
◆ホタテ(刺身用) ------ 3個
◆昆布茶-------------- 小さじ1/2
◆酒------------------ 大さじ1/2
◆レモン--------------- 1個
◆イクラ--------------- 大さじ1
◆カイワレ大根--------- 葉先4本分

  1. スモークサーモンは3cm幅に切り、ホタテは3mm厚さにスライスし、いっしょにボウルに入れて、昆布茶と酒をまぶす。
  2. レモンは縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜いて、レモン蒸しの器を作り、1を詰め、蒸し器で3~4分蒸す。竹串などを刺してみて、なかまで温まっていればでき上がり。皿にとり、イクラを盛り、カイワレ大根を飾る。好みで、レモンのしぼり汁をかけても。