薄い昆布に包まれた料亭の逸品

サンマの香りはさみ昆布巻き

サンマの香りはさみ昆布巻き

20分

279kcal

2.0g

カルシウム 75mg
鉄分 1.5mg
ビタミンC 7mg
食物繊維 2.5g

(4人分)
◆サンマ(刺身用)---- 3尾
◆しょうが甘酢漬け(薄切り・市販)
  ------------------ 20g
◆大葉-------------- 6枚
◆酢--------------- 大さじ1
◆おぼろ昆布-------- 15g
◆大根-------------- 1/6本
◆にんじん----------- 1/2本
◆しょうゆ------------ 適量
◆わさび------------- 適量

  1. サンマは3枚におろし、小骨や皮をのぞく。片身の長さを半分に切り、次に厚さ半分のところに横から切り落とさない程度に包丁で切り込みを入れる。ここに、しょうが甘酢漬けと1枚を縦4つに切った大葉をはさみ、サンマの表面にかるく酢をつける。
  2. おぼろ昆布を、1のサンマの幅と同じ幅で、薄く縦に広げ、サンマをのせて巻き、さらに半分の長さに切る。ツマ用にせん切りにした大根、にんじんと盛り合わせ、わさびしょうゆでいただく。

※アジやイワシなどでも代用できます。