9月9日「菊の節句」にちなんで

菊花かぶと鶏肉のクリーム煮

菊花かぶと鶏肉のクリーム煮

25分

461kcal

1.0g

カルシウム 104mg
鉄分 1.0mg
ビタミンC 20mg
食物繊維 2.1g

(4人分)
◆かぶ------------ 中4個
◆にんじん--------- 少々
◆鶏もも肉--------- 600g
◆酒--------------- 大さじ1
◆いんげん--------- 8本
◆バター----------- 大さじ3
◆コンソメスープ---- 2カップ
◆牛乳------------ 1カップ
◆小麦粉---------- 大さじ2と1/2
◆砂糖------------ 大さじ1/2

  1. かぶは皮をむき、切り落とさないように碁盤目状に包丁で切り込みを入れ、菊花のようにする。にんじんはせん切りにする。ともにやわらかくゆでておく。
  2. 鶏肉は1人分3切れになるように切り分け、酒をふる。いんげんは4cm長さに切る。バター大さじ2をフライパンでとかし、鶏肉を両面こんがりと焼いてから、いんげん、コンソメスープ、牛乳を加え、弱火でやわらかく煮る。
  3. 小鍋で残りのバターをとかし、小麦粉を炒め、香ばしくなったら2の煮汁大さじ5を加えてときのばし、砂糖といっしょに2に戻し入れて、塩、コショウ各適量(材料外)で調味し、1のかぶも加えてひと煮立ちさせて火をとめる。器に盛り、かぶのまんなかにゆでたにんじんを花芯のように入れる。

※菊花かぶは煮くずれしやすいので、調味してから最後に加えて軽く温める程度で火をとめましょう。