旬のさつまいもを使って失敗知らず

さつまいものキッシュ

さつまいものキッシュ

25分

焼き時間は含みません。

422kcal

2.7g

カルシウム 182mg
鉄分 2.1mg
ビタミンC 66mg
食物繊維 4.7g

(4人分)
直径20cm深さ3.5cmの円形耐熱容器使用
◆さつまいも----------- 400g

・小麦粉-------------- 大さじ4
・塩------------------ 小さじ1/2
・砂糖---------------- 小さじ2  
・卵------------------ 1個

◆サラダ油------------ 適量
◆ロースハム---------- 50g
◆玉ねぎ-------------- 1/2個
◆しめじ-------------- 100g
◆ブロッコリー--------- 100g
◆バター-------------- 大さじ1
◆うまみ調味料-------- 小さじ1/3
◆塩、コショウ--------- 各適量

・卵------------------ 3個
・生クリーム----------- 1/4カップ
・塩、コショウ---------- 各適量
◆ピザ用チーズ------- 50g
  1. さつまいもは皮をむき、乱切りにしてゆでる。熱いうちにつぶし、あら熱がとれたらAを加えてよく混ぜ合わせる。薄くサラダ油を塗った耐熱容器に入れ、均等な厚さになるように指で押さえながら縁までのばしていく。200度のオーブンで12~13分焼く。
  2. ハムは1cmの角切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。ブロッコリーは小分けして硬めにゆでる。
  3. フライパンにバターを入れて、ハム、玉ねぎ、しめじを炒め、うまみ調味料、塩、コショウで調味する。Bをよく合わせたなかにブロッコリーとともに混ぜ、1に流し入れてチーズを散らす。170度のオーブンで30~40分くらい焼く。

※オーブンにより焼き加減が異なりますので、焦がさないよう気をつけましょう。