厚揚げとバターの香りが食欲をそそる

厚揚げタラコバターサンド

厚揚げタラコバターサンド

10分

194kcal

1.0g

カルシウム 255mg
鉄分 2.8mg
ビタミンC 10mg
食物繊維 1.3g

(4人分)
◆厚揚げ-------------- 2枚
◆タラコ-------------- 1はら
◆バター-------------- 小さじ1
◆片栗粉-------------- 適量
◆青じそドレッシング(市販)
 --------------------- 大さじ1
◆ラー油-------------- 適量
◆大根-------------- 適量

厚揚げは油抜きして1枚を4等分する。中央に、切り離さないように切り込みを入れ、ほぐしたタラコとやわらかくしたバターを混ぜ、片栗粉を小さじ1/3加え混ぜたものをティースプーン1杯程度はさむ。
  1. タラコバターをはさんだ切り口に片栗粉をまぶし、アルミホイルの上にのせてトースターで5~6分焼く。ドレッシングとラー油数滴を混ぜてつけダレにし、大根おろしを添える。

※具がはがれそうなときは、切れ目に片栗粉をふってからタラコをはさみましょう。