ピリッとした辛みのなかに素材の味が生きています

サバのコチュジャン炒め

サバのコチュジャン炒め

15分

漬けおき時間は含みません。

421kcal

2.3g

カルシウム 35mg
鉄分 2.0mg
ビタミンC 130mg
食物繊維 2.5g

(2人分)
◆サバ--------- 半身(200g)  

・塩------------ 小さじ1/5
・酒------------ 大さじ1
・しょうがすりおろし
 -------------- 小さじ1
◆にんにくの芽
 -------------- 60g
◆赤ピーマン
 -------------- 1個
◆サラダ油------ 大さじ2


・コチュジャン
 ------------ 大さじ1と1/2
・みりん------- 大さじ1と1/2
・しょうゆ------ 小さじ1
・ごま油------- 小さじ1
  1. サバは小骨をのぞき、1.5~2cm幅に切ってAをからめ、5分おく。にんにくの芽は4cm長さに切り、赤ピーマンはへたと種をのぞいて1cm幅の縦切りにする。
  2. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、サバの両面を焦げ目がつく程度に焼き、とり出しておく。フライパンをキッチンペーパーでふき、残りのサラダ油を入れ、にんにくの芽と赤ピーマンを炒め、しんなりしてきたらBととり出しておいたサバを加えて、さっとからめながら炒める。

※サバはしっかり焼いておき、調味液をからめる程度に手早く炒めましょう。