じっくり煮込んだやわらかシチュー

鶏のデミソース風煮

鶏のデミソース風煮

40分

煮込み時間は含みません。

473kcal

3.1g

カルシウム 51mg
鉄分 1.4mg
ビタミンC 41mg
食物繊維 2.7g

(4人分)
◆鶏もも肉---------------- 700g
◆塩、コショウ------------- 各適量
◆赤ワイン---------------- 大さじ2~3
◆玉ねぎ----------------- 1と1/2個 
◆にんにく、しょうが-------- 各1かけ
◆セロリ----------------- 1/2本
◆オリーブ油------------- 大さじ1~2

◆シナモンパウダー------- 少々
◆コンソメ(顆粒)---------- 小さじ2

・ケチャップ--------------- 大さじ3
・ソース----------------- 大さじ4
◆ブロッコリー------------ 適量
◆カリフラワー------------ 適量
  1. 鶏肉は1人3~4個見当で大きめの角切りにし、塩、コショウで下味をつけ、赤ワインをかけてもみ込む。
  2. 玉ねぎを厚めにスライスし、にんにくとしょうがはみじん切り、セロリは筋をとって薄切りし、オリーブ油で炒め、とり出しておく。1の鶏肉を、皮側から中火で焦げ目がつくまで焼き、裏面も焼く。炒めた野菜を加え、ひたひたの水(材料外)を注ぎ、蓋をして煮る。
  3. アクをすくい、シナモン、コンソメを加え、1時間ほど煮て汁気が1/3くらいになったらAを入れ、7~8分煮る。とろみがついたら盛りつけ、いろどりに小房に分けてレンジで加熱したブロッコリーとカリフラワーを飾る。

※手羽元を使っても、やわらかくおいしいシチューになります。