甘さと辛さを両方楽しめる

さつまいもと白菜キムチのお味噌汁

さつまいもと白菜キムチのお味噌汁

10分

69kcal

2.0g

カルシウム 47mg
鉄分 1.2mg
ビタミンC 9mg
食物繊維 1.6g

(4人分)
◆さつまいも-------- 6~7cm
◆白菜キムチ------- 30g
◆だし汁(かつお)---- 700ml
◆味噌------------- 大さじ3弱
◆白ごま、青海苔---- 各適量

  1. さつまいもは洗って0.5cm厚さのいちょう切りにする。キムチは軽くしぼって適当な大きさに細切りする。
  2. 温めただし汁にさつまいもを入れて火を通し、キムチを加えてひと煮立ちさせ、味噌を加える。器に入れ、白ごまと青海苔を散らす。

※キムチの塩加減を考慮して、味噌の量を調節しましょう。