ちょっぴりかわいい、ごはんのサンドイッチ

サンドおにぎり

サンドおにぎり

25分

643kcal

3.4g

カルシウム 76mg
鉄分 1.5mg
ビタミンC 16mg
食物繊維 3.2g

(4人分)
◆牛薄切り肉------ 150g
◆しょうが---------- 小1かけ
◆酒-------------- 大さじ2

・砂糖、味噌、みりん、 しょうゆ
 ----------------- 各大さじ1
・ごま油------------ 小さじ2   
◆サケフレーク(市販)
 ------------------ 80g
◆イクラ------------ 30g

◆マヨネーズ-------- 小さじ2
◆プリーツレタス----- 1/2枚(適量)
◆長ねぎ----------- 10cm
◆塩-------------- 適量
◆ごはん----------- 800g
◆黒ごま----------- 小さじ2
◆きゅうり----------- 1本
◆にんじん---------- 小1本
◆大根-------------- 8cm

・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ1/4
  1. 牛肉は2cm幅に切る。しょうがはすりおろして鍋に入れ、酒を加えて火にかけ、肉も加え、Aを入れて調味し、汁気がなくなるまで煮詰める。サケフレークにイクラとマヨネーズを混ぜ合わせる。レタスは洗って4つに分ける。長ねぎはななめ薄切りにし、軽く塩をまぶし、アルミホイルにのせて、両面をグリルで焼く。
  2. ごはんの半量に黒ごまと塩、残りに塩を混ぜ、各8等分し、直径6cmの平たい円形ににぎる。同じくらいの大きさの寸胴形の器にラップをしき、黒ごまごはんには牛肉とレタスをはさみ、塩ごはんにはサケフレークと1のねぎをはさむ。ラップで全体を包み、上を軽く押してとり出す。2種類、各4個作る。
  3. きゅうり、にんじん、大根は細切りし、Bをまぶして2に添える。

※具材の汁気が多いとまとまりにくいので、牛肉の煮汁は完全に煮詰めてとばします。