電子レンジで簡単! 旬を楽しむクッキング

かぼちゃと豚肉の重ね蒸し

かぼちゃと豚肉の重ね蒸し

20分

215kcal

1.3g

カルシウム 23mg
鉄分 0.8mg
ビタミンC 46mg
食物繊維 3.9g

(4人分)直径20cm、深さ3cmの耐熱皿使用
◆豚ばら薄切り肉 100g

・酒 --------------- 大さじ1/2
・しょうゆ ---------- 小さじ1
・しょうがすりおろし
  --------------- 小さじ1
◆かぼちゃ
  --------------- 1/2個(450g)
◆玉ねぎ --------- 1/2個


・だし汁 ----------- 1/2カップ
・しょうゆ ---------- 大さじ1
・砂糖 ------------ 小さじ2  
・酒 -------------- 大さじ1
・塩 --------------- 小さじ1/4  
  1. 豚肉は3cm長さに切り、Aをからめる。かぼちゃは5mm厚さ、7~8cm長さのくし形に切り、同じくらいの大きさのもの15切れくらいと端切れのものとを分けておく。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 耐熱皿に端切れのかぼちゃをしき、豚肉、玉ねぎの順に広げて重ね、その上にくし形のかぼちゃを、きれいに並べて重ねていく。
  3. 小鍋にBを入れて熱し、2の上に注ぎかける。皿と同じ大きさに切ったラップの中央に穴をあけてかぶせ、さらに皿全体を覆うように、もう1枚ラップをして電子レンジ(500W)で10~11分、下にしいたかぼちゃがやわらかくなるまで加熱する。

※かぼちゃの厚さを同じにして、熱の通りを均一にしましょう。