カフェで食べたあの味を再現

かぼちゃのプリン

かぼちゃのプリン

30分

焼き時間は含みません。

333kcal

0.1g

カルシウム 74mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 22mg
食物繊維 1.8g

(6~8人分)
◆かぼちゃ(正味)--- 350g
◆グラニュー糖------ 180g
◆卵--------------- 2個
◆卵黄------------- 2個分
◆牛乳------------- 200ml
◆生クリーム-------- 200ml

  1. かぼちゃは種、皮をのぞき、適当な大きさに切って電子レンジで加熱し、やわらかくする。
  2. グラニュー糖90gを小鍋に入れて火にかけ、べっ甲色になるまでとかし、火からはずして熱湯大さじ1~2(材料外)を加え、熱いうちにココット型に流し入れる。
  3. 1が熱いうちに残りのグラニュー糖を加えてつぶし、ときほぐした卵と卵黄を混ぜたものを少しずつ加え、ホイッパーでかぼちゃのかたまりがなくなるように混ぜる。
  4. 鍋に牛乳と生クリームを入れて火にかけ、沸騰寸前まで温めたものを少しずつ3に注いでさらに混ぜ、一度こして2の型に流す。湯をはった天板にのせ、170度のオーブンで25~35分焼く。

※2のカラメルを作るときと、熱湯を加えるときにはねるので気をつけましょう。