貝のうまみが素材にしみ込んだ納得の味

ムール貝とキンメダイのバジル蒸し焼き

ムール貝とキンメダイのバジル蒸し焼き

20分

315kcal

1.9g

カルシウム 64mg
鉄分 3.3mg
ビタミンC 55mg
食物繊維 2.1g

(4人分)
◆ムール貝(からつき)
  ------------ 12個(500g)
◆キンメダイ(100gの切り身)
  ----------- 2切れ
◆酒---------- 大さじ1
◆パプリカ(黄)-- 1個
◆ニョッキ(市販)
  ------------ 200g
◆スタッフドオリーブ
  ------------ 4個
◆にんにくみじん切り
  ----------- 1かけ分
◆バター------ 大さじ1

・塩、コショウ-- 各適量 
・酒 大さじ2    
◆バジル(乾燥)- 小さじ1

  1. ムール貝は表面の汚れを洗い流す。キンメダイは1切れを4つに切り、酒をふりかける。パプリカはへたと種をのぞき、7mm幅の縦切りにする。ニョッキは表示通りにゆでておく。スタッフドオリーブは1個を半分に切る。
  2. 大きめのフライパンに、にんにくとバターを入れて火にかけ、バターがとけはじめたら、ムール貝、キンメダイ、パプリカを加え、Aをふりかけて蓋をする。貝が開いたらニョッキ、スタッフドオリーブも加え、バジルをふり、再度蓋をし、30秒ぐらい蒸し焼きにして、火をとめる。

※貝によっては塩からいものがあるので、塩加減に注意しましょう。