秋の味覚をたっぷりと!

ギンナン&すり身のしいたけ詰め

ギンナン&すり身のしいたけ詰め

25分

145kcal

0.9g

カルシウム 6mg
鉄分 0.3mg
ビタミンC 6mg
食物繊維 1.7g

(4人分)
◆しいたけ------- 12個
◆ホタテ(刺身)--- 5~6個
◆長ねぎ-------- 5cm
◆塩、コショウ---- 適量

・卵白---------- 1個分
・片栗粉-------- 小さじ1

◆ギンナン------ 12個
◆小麦粉、サラダ油、 ごま油
 ------------ 各適量
◆柚子コショウ--- 適量
◆カレー粉、塩--- 各適量
  1. しいたけは石づきをのぞき、軸はみじん切りにする。ホタテは一度冷凍して水洗いした後、凍らせたまま1mm程度にスライスし、細かくたたく。長ねぎはみじん切りする。
  2. 1をボウルに入れ、塩、コショウをし、Aを加えてよく混ぜ、たねを作る。しいたけのかさの裏側に塩、コショウし、片栗粉(分量外)を軽くふってたねを詰め、ゆでて薄皮をのぞいたギンナンを埋め込む。
  3. 2の両面に小麦粉をつけ、ごま油を少々加えて170度に熱したサラダ油で3~4分揚げる。柚子コショウ、カレー塩を添える。

※ホタテは冷凍してから切ると、扱いやすくなって細かく切ることができます。