今が旬のキンメダイはやっぱりコレ!

キンメダイと小松菜の煮つけ

キンメダイと小松菜の煮つけ

25分

おく時間は含みません。

250kcal

1.7g

カルシウム 185mg
鉄分 3mg
ビタミンC 34mg
食物繊維 1.6g

(4人分)
◆キンメダイ(120gの切り身)
 ------------ 4切れ
◆酒---------- 大さじ2

・水---------- 2カップ
・しょうゆ------- 大さじ2と1/2
・みりん-------- 大さじ2と1/2
・砂糖--------- 小さじ1
◆小松菜------ 1束

  1. キンメダイはさっと洗って酒をふりかけ、5分おく。鍋にAを入れ、煮立ったところにタイを並べて入れ、落とし蓋だけをして、再び煮立ったら弱火にし、途中で煮汁を2~3回かけながら煮る。
  2. 小松菜は根元をとりのぞき、食べやすい長さに切る。
  3. 鍋からタイをとり出し、残った煮汁に水適量(分量外)と2を加え、さっと煮る。皿にキンメダイを盛り、小松菜を添えて煮汁をかける。

※煮汁が煮立った後は、火加減に注意しましょう。