うまさ凝縮のチーズ焼き

牡蠣とねぎの味噌グラタン

牡蠣とねぎの味噌グラタン

15分

焼き時間は含みません。

147kcal

2.9g

カルシウム 173mg
鉄分 1.8mg
ビタミンC 5mg
食物繊維 1.3g

(2人分)
◆牡蠣-------- 120g
◆酒---------- 大さじ1
◆長ねぎ------ 1本

・煮汁-------- 小さじ2
・赤味噌------ 大さじ1と1/2
・砂糖-------- 大さじ1
◆ピザ用チーズ
  ---------- 25g

  1. 牡蠣は洗って酒といっしょに鍋に入れ、火にかけて炒り煮にする。煮汁をとっておく。
  2. ねぎは網で焼き、食べやすい長さに切る。Aを混ぜ合わせる。
  3. 耐熱皿にねぎを並べて牡蠣をのせ、混ぜ合わせたAをかけ、チーズをのせる。220度のオーブンで7~8分、表面に焦げ目がつく程度に焼く。

※牡蠣を炒り煮するときは、時間を短めにすると、ふっくら感が残ります。