目先のかわった海と山の寿司

イカの筒寿司と焼きしいたけのにぎり寿司

イカの筒寿司と焼きしいたけのにぎり寿司

25分

418kcal

3.4g

カルシウム 57mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 4mg
食物繊維 2.3g

(4人分)
◆イカ(胴のみ) -- 中4はい

・砂糖---------- 大さじ2
・しょうゆ-------- 大さじ2
・酒------------ 大さじ1
◆にんじん------ 3cm
◆油揚げ-------- 1枚
◆グリンピース(缶詰)
 ------------- 大さじ2

◆生しいたけ---- 12枚
◆しょうゆ------- 適量
◆ごはん(炊きたて)
  ------------ 茶わん4杯
◆寿司酢(市販)-- 適量
◆わさび-------- 適量
◆紅しょうが----- 適量
  1. イカは洗って皮に7mm間隔の切り目をななめに入れ、Aでさっと煮てとり出しておく。
  2. にんじん、油揚げはみじん切りにし、1の煮汁に水適量(材料外)を足して煮る。にんじんがやわらかくなり、汁気がなくなる直前に、グリンピースも加えて火をとめる。
  3. しいたけは軸をとってかさに十字の飾り切りを入れ、網にのせて両面を焼き、内側にしょうゆを塗る。
  4. ごはんに寿司酢を混ぜて寿司飯を作る。寿司飯の半分に2の具材を混ぜてイカに詰め、1つを5~6個に切る。残りの寿司飯を12個ににぎり、わさびをつけて3のしいたけをのせる。器に盛り、紅しょうがを添える。

※イカの大きさによって、寿司飯の量を調節してください