春菊の香りがごまとからんで、さわやかに広がる

焼き鶏のごまソースあえ

焼き鶏のごまソースあえ

20分

漬けおき時間は含みません。

533kcal

3.3g

カルシウム 253mg
鉄分 3.5mg
ビタミンC 3mg
食物繊維 3.7g

(2人分)
◆鶏もも肉----- 250g 

・酒---------- 大さじ1
・しょうゆ------- 大さじ1/2
・塩---------- 小さじ1/4
◆春菊-------- 1/2 束
◆塩---------- 適量


・砂糖--------- 小さじ1と1/2
・みりん-------- 大さじ1と1/2
・しょうゆ------- 大さじ1
・練りごま(白)-- 大さじ2
・水----------- 大さじ1と1/2
◆サラダ油----- 大さじ1
  1. 鶏肉は厚い部分に包丁を入れて開き、厚さを均一にする。皮にフォークを数回刺し、Aを合わせたなかに10分漬ける。
  2. 春菊は塩ゆでし、ざるにとって水気を切り、食べやすい長さに切る。Bを合わせてさっと煮立て、ごまソースを作る。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、1の両面を焼いてなかまで火を通してから2cm角に切り、春菊とともにごまソースであえる。

※ごまソースは食べる直前にあえるようにしましょう。