肉のうまみとなすのジューシーさが絶品

なすリングの牛ひき肉詰め

なすリングの牛ひき肉詰め

20分

焼き時間は含みません。

381kcal

2.2g

カルシウム 28mg
鉄分 2.5mg
ビタミンC 21mg
食物繊維 2.4g

(4人分)
◆牛ひき肉------ 300g

・塩---------- 小さじ1
・ケチャップ----- 大さじ1と1/2
・コショウ------- 適量
・にんにくパウダー
  ---------- 適量
◆なす-------- 3本
◆オリーブ油--- 大さじ6
◆塩--------- 小さじ1/4
◆コショウ----- 適量
◆ブロッコリー-- 4房  
◆ミニトマト---- 4個
◆うずらの卵(市販・水煮)
  ---------- 4個

  1. 牛ひき肉とAを混ぜる。なすは5mm幅の輪切りにし、オリーブ油大さじ3で焼き、塩、コショウする。ブロッコリーはゆで、ミニトマトはへたをとる。
  2. 直径7~8cmのセルクルの内側に、オリーブ油大さじ1を塗り、オーブンシートをしいた天板にのせ、内側に、なすを重ねながら立てて並べる。中央に牛肉を詰め、ブロッコリー、ミニトマト、うずらの卵ものせ、上から塩(分量外)、コショウ各適量と残りのオリーブ油をかけ、160度のオーブンで15~16分焼く。あら熱がとれたら皿に移し、セルクルをはずす。

※太めのなすを使うと、具材がまとめやすいです。