フワフワ~のオムレットをデザートに

ふんわりオムレット

ふんわりオムレット

30分

209kcal

0.3g

カルシウム 35mg
鉄分 0.9mg
ビタミンC 2mg
食物繊維 0.4g

(4人分)
◆卵---------- 3個
◆砂糖-------- 30g
◆バター------- 15g
◆いちごジャム、サワークリーム
  ----------- 各大さじ3
◆スライスアーモンド
  ---------- 大さじ1強
◆ミントの葉--- 適量

  1. 卵は白身と黄身に分ける。卵白を泡立て、ある程度泡立ったら砂糖を少し加えてさらによく泡立てる。その後、砂糖を数回に分けて加え、そのつどよく泡立てて、しっかりと角が立つメレンゲを作る。
  2. 1にほぐした卵黄を加え、空気を含ませるように軽く合わせる。
  3. バターをひいたフライパンを熱して2をスプーンで落とし、焼き色がついたら裏返してきつね色になるまで焼き、皿に盛りつける。
  4. いちごジャムとサワークリームを混ぜて添え、トースターなどでローストしたアーモンドを散らし、ミントの葉を飾る。

※卵白は、少しずつ砂糖を加えながら、しっかり泡立てましょう。